昨天大雨帶來今日清涼 明起杭州迴歸晴熱高温天氣
杭州網  發佈時間:2021-07-09 07:20   

image.png

昨天16:45,錢塘江邊烏雲壓城。 記者 夏陽 攝

自打出梅後,杭州出現了連續高温天氣,市區最高氣温已經連着四天超過36℃,兩次拉響高温橙色預警。特別是午後,熱辣的陽光幾乎讓人喘不過氣來。昨天傍晚的一場大雨,終於讓大家鬆了口氣。

説起這場雨,還得感謝一位來自東北的“老鐵”——“東北冷渦”。由於它的加強,副熱帶高壓被迫南退,導致蘇皖一帶的雨帶有所南落,給杭州帶來了雨水。這一變化帶來的另一個影響就是降温,預計今天市區最高氣温會降至31-33℃左右,白天可能還有陣雨或雷雨天氣,部分雨量中到大。

連日的高温終於要按下暫停鍵,大家可以稍微涼快一下了。不過,涼快也就今天,明天開始,副熱帶高壓重新加強,杭州又將回歸晴熱高温天氣。

給杭州降温的“東北冷渦”是啥?

昨天的大雨和降温,“東北冷渦”功不可沒。啥是東北冷渦呢?根據中國天氣網的科普,東北冷渦是活動在我國東北及其附近的高空大型冷氣團。它其實相當於一個冷空氣的聚集地,自西向東不斷分裂出一股股的冷氣流影響我國東北、華北以及江浙一帶,而且是一種能維持3-4天或更長時間的深厚天氣系統。根據統計,“東北冷渦”在春、夏、秋三季比較常見,其中夏季的出現頻率最高,能夠佔到56%。

從雲圖上看,東北冷渦長得還有點像颱風,都是一坨逆時針旋轉的雲團。不過,兩者有很大的區別。東北冷渦是影響我國東北地區的主要天氣系統之一,它是大尺度環流在東北地區特定條件下的產物,是東亞重要的天氣系統。而颱風發源於熱帶海面,那裏温度高,大量的海水被蒸發到了空中,形成的一個低氣壓中心。兩者的冷暖結構也不同。冷渦是在高空旋轉的冷性渦旋系統,它的中心温度比周邊低,因此稱為“冷渦”。而颱風是具有暖心結構的氣旋性渦旋,颱風中心氣温比周圍高,等温線分佈在水平面上近似圓形。

説起來,“東北冷渦”還是個“美顏大師”,由於冷渦中的空氣柱處於上冷下暖的不穩定狀態,雲彩多為塊狀和條狀,而且縫隙大,當它出現時,我們常常能在天空看到各種意想不到的美景。

為什麼夏天的雨總下在局部?

俗話説“夏雨隔田埂”“夏雨隔牛背”,説的就是夏天的雨,就算同一個天、同一個地方,但相差沒有多少路,就可能這邊有雨,那邊卻無雨。所以,天氣預報最近也頻繁出現一句話——午後局部陰有雷陣雨。

為什麼夏天的雨總是下在局部?夏季是強對流天氣的多發季節,“影響範圍小、生命史短”,這兩個因素直接決定了強對流天氣常發生在“局地”。中國天氣網曾做過科普,不像颱風、冷空氣這些天氣系統中的“大手筆”,影響範圍達到幾百公里甚至上千公里,影響時間持續多天,強對流天氣屬於中小尺度系統,影響範圍大約只有幾十公里,甚至幾百米,生命史也短,持續時間多是幾個小時,有時甚至只有幾分鐘。

所以,夏天就經常會出現東邊日出西邊雨的情況,比如前天下午4點多,城北暴雨如注,城中卻滴雨未下。

有小夥伴可能會疑惑,為什麼不能具體説“局部”在哪裏?因為這個不確定性太高了,舉個簡單的例子吧,你可以把一盆水潑在地上,你會發現,有個別地方可能一滴水都沒有被潑到,你潑100次,100次都能不帶重樣的,因為每次潑,你的力度、角度、方向都可能有差異。夏天的雷陣雨就是這樣,知道會下,但具體下到哪裏,還真不好説。

夏天的雷雨為什麼不像春雨那樣連綿,而是跟倒水一樣,讓人防不勝防?這是因為兩者形成方式不同,比如夏季最典型的午後強對流天氣導致的局部雷雨:當太陽炙烤大地,近地面大氣就會被加熱膨脹,形成上升的暖濕空氣流,而當上升到一定高度時,由於氣温下降,空氣中包含的水蒸氣就會凝結成水滴,水滴下降時,又被更強烈的上升氣流攜升,如此反覆,小水點集成大水滴,直至高空氣流無力支持其重量,最後形成了激烈的降雨。

來源:都市快報  作者:記者 宋贇 通訊員 崔潔  編輯:鄭海雲
返回
連日的高温終於按下暫停鍵,大家可以稍微涼快一下了。不過,明天開始,副熱帶高壓重新加強,杭州又將回歸晴熱高温天氣。為什麼夏天的雨總下在局部?