強對流天氣送來短暫清涼 明起杭州繼續複製晴熱高温模式
杭州網  發佈時間:2021-07-09 09:30   

每日商報訊 自從杭州宣佈“出梅”後,就一頭栽進了高温天,據杭州市氣象台統計,接連着四天,杭州市區最高氣温都在36℃以上,午後陽光毒辣、熱浪滾滾,幾乎讓人喘不過氣來。不過昨天,杭州天氣“畫風”突變,太陽像打着傘一般害羞地躲到雲層後面,午後一場雷陣雨更是送來了短暫清涼。

強對流天氣送來短暫清涼

明天杭州又將重啓晴熱高温模式

這幾天,不只是高温、短時的暴雨、雷雨大風還有局地小冰雹都將“出場”。

眼下正值“小暑”節氣,俗話説:“小暑大暑,上蒸下煮”,人們最直觀的感受就是涼風難覓,四處都夾雜着熱氣的暖風,真是“户外溜一圈,汗水好幾斤”的節奏。關鍵是白天熱也就算了,就連夜間以及凌晨的氣温大都維持在26℃以上了,這妥妥地是全天候的“桑拿房”開放了。

市氣象台説,預計一直到七月中旬後期,副熱帶高壓都保持強大的勢力,杭州基本上都在它的控制範圍之內。所以本週日杭州就要進入“三伏”中的頭伏,入伏後,陽光和高温更加不會吝嗇,“燒烤”模式完全開啓。

不過,連續的晴熱高温之後會積聚大量的不穩定能量,一旦副熱帶高壓週期性減弱,北方有弱冷空氣滲透,往往會帶來異常劇烈,破壞力極大的強對流天氣。

這不,昨天起北方冷空氣南壓,副熱帶高壓稍有南退,蘇皖一帶的雨帶有所南落。等到昨天下午,雨帶繼續南壓,杭州迎來了短時間強對流天氣,截至昨天下午4時,杭州、臨安、餘杭、蕭山、富陽氣象台都已發出雷電黃色預警信號,其中餘杭還發出大風黃色預警信號。

昨天后半夜到今天,杭州都還將有雨水相伴。總之,高温天氣暫時中斷,預計今天全市最高氣温降至31℃-33℃。不過,明天開始,隨着副熱帶高壓的增強,杭州又將重新回到晴熱高温天。目前來看,這個雙休日,杭州最高氣温超過36℃。天氣炎熱,大家要注意補充水分,多吃果蔬;還要防止“情緒中暑”,保證充足睡眠,放鬆心情。

颱風又“放鴿子”了

今年首個登陸我國的颱風什麼時候會來?

炎熱的夏天,除了降雨還有個“降温利器”就是颱風。據中國天氣網消息,本週在南海和巴士海峽上各有一個熱帶低壓發展,看着是有發展成為了颱風的機會,並且可能成為今年首個登陸我國的颱風。

不過,目前來看,這兩個熱帶低壓都“翻車”了,其中,巴士海峽熱帶低壓走着走着就散了,南海熱帶低壓則是登陸了海南,兩個都沒成為今年登陸我國的首個颱風。

為啥登陸了都不算颱風呢?中國氣象網解釋説,一般熱帶系統的中心風力達到8級及以上時才能成為颱風,然而這兩個熱帶低壓中心風力不夠。

這樣的情況其實和今年的第4號颱風“小熊”有點類似,颱風“小熊”還是熱帶低壓時就登陸了海南島,不過,在後面移動到北部灣洋麪後,才加強成了颱風,所以也不能算是今年登陸我國的首個颱風。

一般來説,常年登陸我國的首個颱風平均時間是6月27日,今年已經“遲到”了。至於今年首個登陸我國的颱風什麼時候會來?大家還要留意天氣預報哦。不管怎麼樣,能帶來甘霖、抗旱解渴、幾乎無害的好颱風我們都是歡迎的。

來源:每日商報  作者:記者 許成慧  編輯:鄭海雲
返回
自從杭州宣佈“出梅”後,就一頭栽進了高温天,據杭州市氣象台統計,接連着四天,杭州市區最高氣温都在36℃以上,午後陽光毒辣、熱浪滾滾,幾乎讓人喘不過氣來。不過昨天,杭州天氣“畫風”突變,太陽像打着傘一般害羞地躲到雲層後面,午後一場雷陣雨更是送來了短暫清涼。