每8位新增癌症患者就有1位 乳腺癌取代肺癌成為全球第一癌症!高危因素多達13條,來自查一下
杭州網  發佈時間:2021-07-07 09:06   

2021年初,世界衞生組織(WHO)國際癌症研究署(IARC)發佈2020年全球最新癌症負擔數據:

去年全球共新增1930萬例癌症病例,

其中發病率前十的癌症分別是:

乳腺癌226萬,肺癌220萬,結直腸癌193萬,前列腺癌141萬,胃癌109萬,肝癌91萬,宮頸癌60萬,食管癌60萬,甲狀腺癌59萬,膀胱癌57萬。

也就是説,2020年新確診的癌症患者中每8名就有1名是乳腺癌患者——乳腺癌首次取代肺癌,成為全球第一癌症;而在2020年之前,肺癌一直是全球發病率最高的癌症。

中國乳腺癌發病率持續上升

是全球平均增速的2倍

專家:相比增速快,

更需要警惕的是確診晚

WHO發佈的報告中也有中國的數據:2020年新發乳腺癌42萬例(發病率9.1%)——國內每10個新發癌症患者中就有一個是乳腺癌患者,且其中98%都是女性,乳腺癌是威脅女性健康的“頭號殺手”。

同時,中國的乳腺癌發病率持續上升,是全球平均增速的2倍,在全世界排第一;中國女性乳腺癌發病年齡早,發病平均年齡比西方國家提早了10年-15年。

“增速快、年輕化、確診晚,是國內乳腺癌防治工作的三個主要問題。”

中國抗癌協會乳腺癌專業委員會委員、中國科學院大學附屬腫瘤醫院(浙江省腫瘤醫院)乳腺癌診治中心副主任、主任醫師鄭亞兵説,國內發病率增速加快一方面是因為生活方式的改變,另一方面也是由於兩癌篩查普及後檢出率的提高。

“比較嚴峻的其實是第三點,國內超過一半的患者在被診斷為乳腺癌時還不到50歲,確診時臨牀分期相對較晚,中晚期患者較多,早期患者比例遠低於歐美國家——而確診晚直接導致生存率降低。”

“富癌”?

越發達地區發病率越高

為什麼乳腺癌發病率快速增加?

乳腺癌也被稱為“富癌”,因為經濟越發達的地區發病率越高,這一説法還得到權威癌症機構和頂級醫學期刊的雙重認證——

國際癌症研究所(IARC)的研究人員去年年底在《柳葉刀-全球健康》(The Lancet Global Health)上發表了一篇論文,對全球腫瘤數據庫中1998-2012年期間乳腺癌的發病率、死亡率長期趨勢作了分析。

論文中提到,HDI(Human Development Index,人類發展指數,數值越高的國家發達程度越高)極高國家絕經前和絕經後乳腺癌的發病率都最高,大約是低和中等國家發病率的2倍。

“發生這樣的狀況,是因為乳腺癌的許多病因都與城市生活習慣有關,例如焦慮情緒普遍,作息不規律,飲酒、超重、缺乏運動等生活狀態都會增加患乳腺癌的風險;早熟、晚婚、不育的女性比例相對更高,且有一定數量職業女性沒有時間母乳餵養,乳房自然哺乳和生理過程的缺失等導致乳腺健康問題;甚至還有不少絕經前後女性服用外源性雌激素來推遲絕經年齡,因體內雌激素過量而誘發乳腺癌。”

鄭亞兵主任説,據最新統計數據,浙江省女性乳腺癌患者數約佔省內全部女性癌症患者數的15.21%,高於全國平均發病率(9.1%);且省內城市地區乳腺癌中標發病率為農村地區的1.2倍,明顯更高。

來源:都市快報  作者:記者 章貝佳 通訊員 王屹峯  編輯:高婷婷
返回
乳腺癌首次取代肺癌,成為全球第一癌症;而在2020年之前,肺癌一直是全球發病率最高的癌症。