冬天容易犯的那些病,夏天來調養 但冬病夏治非人人適宜,更不能包治百病
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:06   

過了小暑,就是一年中最熱的時節了。夏季養生標配有哪些?冬病夏治是不能不提的。

這段時間以來,浙江醫院鍼灸推拿科副主任陳益丹每天門診都要接待不少前來諮詢預約冬病夏治的患者。偶爾,她還要“勸退”一些患者。

冬病夏治需辨證施治,還需辨病施治

通常我們把在冬季發生或加重的疾病稱作冬病,比如關節疼痛、咳嗽哮喘等呼吸道疾病,大多是虛寒類疾病,而夏季是陽氣最盛的時節,可以調理人體陽氣,也是治療冬病的最佳時機。它很好地體現了中醫“因時制宜”“治未病”“緩則治其本”的理念。

“從這一點就可以看出,適合冬病夏治的,一般為偏虛寒的人。如果是陰虛火旺體質的人,經過‘冬病夏治’反而‘火上澆油’,加重病情。”陳益丹説,面色蒼白,少言懶語,舌淡胖,苔白,脈細沉,屬於陽虛畏寒體質,適合冬病夏治。若是咽乾舌燥,易口角長瘡的人,往往是陰虛火旺,就不適合冬病夏治,但可考慮其他的中醫治療方法。

同時,中醫治療講究辨證論治,同一種疾病也會有不同的證型。比如過敏性鼻炎適合冬病夏治,但若是患者正處於急性發作期,同時有炎症感染症狀(流黃膿涕等),就不能使用冬病夏治。因此,在冬病夏治之前,辨明體質和病症都很重要。

冬病夏治適用範圍廣,取穴很關鍵

清代張璐《張氏醫通》採用白芥子、細辛、延胡索、甘遂共為末,薑汁調敷肺俞、膏肓、百勞等穴位治療冷哮,是冬病夏治防治哮喘的先河。時至今日,冬病夏治的治療範圍已更為廣泛。

“除了慢性咳嗽、哮喘、過敏性鼻炎等呼吸系統疾病,像頸肩腰腿疼痛等各種痛症,腸易激綜合徵、慢性腹瀉等消化系統疾病,以及女性的月經不調、痛經等問題,這些都可一試。”

陳益丹介紹,早在建院之初,浙江醫院就已開展“冬病夏治三伏貼”治療,時任鍼灸科主任、名老中醫馬雨蓀親自選定中藥方,在前人經典方的基礎上重新進行配伍,並採用道地藥材在三伏當天現做現用,至今已有60多年的歷史。

冬病夏治的方法有很多,穴位貼敷是最為常見的一種。根據中醫辨證理論,採用温經散寒、化痰祛濕的中藥製劑貼敷於特定穴位,藥物透皮給藥,共同發揮藥物、經絡、穴位的作用,達到調和臟腑,增強體質的治療目的。這也意味,除了藥方和道地藥材,找準穴位也是冬病夏治起效的關鍵。

“作為一種中醫外治方法,它需經專業的中醫師辨識體質、辨證選穴,需要膏藥製作、穴位貼敷等複雜的過程,根據患者的不同體質和病症表現,即使是同種病症,患者由於不同證型貼敷的穴位也可能不大一樣。”陳益丹強調,當“冬病夏治”成為“杭兒風”時,市民朋友更需要認真對待,找專業正規的醫療機構,先辨明體質,再對症施治,避免盲目治療引發副作用。同時三伏貼不能替代其他治療,慢性病如正在服藥切不可盲目減藥、停藥。

整個三伏天均可進行冬病夏治

那麼,“冬病夏治三伏貼”就一定要在三伏天入伏當天貼敷嗎?其他時間貼敷沒有效果嗎?其實並非如此,今年的三伏天持續40天,7月11日入伏,到8月19日結束,在這40天內均可治療,兩次貼敷間隔時間7-10天。

“但三伏貼不是神藥,需要堅持治療,不是立竿見影的,一般需要堅持三個夏天。”陳益丹強調,孕婦,對藥物過敏者,糖尿病、皮膚過敏、有破損,發熱、急性發作期病人,有黃痰、咽痛、舌苔黃膩者以及嚴重心肺功能疾患者,不宜貼敷。

另外,陳益丹也提醒女性朋友,儘管夏季炎熱,穿衣還是應該減少露膚,特別是肩頸、腰臍等地方,從中醫理論來講,露肩過多、露腰露臍都容易傷元氣,易寒邪入侵,體內積寒,則更易生病。

來源:每日商報  作者:記者 陳敏娜 通訊員 郭俊  編輯:鄭海雲
返回