假冒班主任在家長羣內收資料費 小心詐騙分子盯上暑假“商機”
杭州網  發佈時間:2021-07-09 07:23   

“家長您好,孩子課外學習有興趣瞭解一下嗎?”“家長您好,您家孩子的培訓課程有變動,請聯繫2號客服溝通。”…… 暑假來襲,不少家長們都給孩子們準備了一些興趣培訓班。不過,今年暑假由於一些政策的調整,許多培訓機構都做了一些調整,紛紛推出了一些新的培訓方式。可是,一些不法分子,卻從中發現了“商機”,混入家長羣內坑蒙拐騙。

冒充班主任收資料費 已有數名家長被騙

7月5日晚,杭州市臨平區110指揮中心接到數名家長報警,大家稱自己通過班級微信羣內加入了一個羣聊,結果卻被“老師”騙了。

這是怎麼一回事?原來,當天晚上10點左右,臨平區某小學的家長聯繫羣內,有一個和班主任吳老師(化名)頭像相同、暱稱相同的微信號發佈了一則消息。消息上寫着:各位家長晚上好,學校通知新學期訂購系列知識習題以供複習使用,各科目都要對應的套卷以及需要的資料費共398元。

隨後,這個微信號發了一個新羣的二維碼,讓需要購買的家長入羣,並在新建的“資料統計羣”中發起了羣收款。

不少家長一看是班主任發的信息,不疑有他,紛紛加入了羣聊。就當不少家長支付完398元后,發現班主任吳老師在原來的師生家長聯繫羣裏表示壓根沒有購買資料這回事,可能是有騙子冒用了她的頭像,讓大家不要付錢。

據羣裏的家長們推測,在騙子發消息之前,曾有新的人加入了師生家長聯繫羣,而新加入的人員懷疑被他人盜了號。

目前,公安機關已對相關情況開展調查。

辦案民警提醒大家,在班級羣內接收到收繳費用的信息,務必與老師核實,確認無誤後再進行交費操作。

高中生花錢租遊戲賬號 差點被騙3500元

其實除了家長以外,在暑假“放飛”的學生們也是被騙的高危人羣之一。

時下,各類網絡遊戲風起雲湧,擁有一個好的遊戲賬號是每個玩家一直追求的目標,從而衍生出了租賃遊戲賬號的買賣,各類遊戲賬號明碼標價,很多玩家為了心儀賬號,不惜一擲千金。

小豪今年18歲,臨安人,上個月高考完後,想着終於可以在漫長的暑假打打遊戲放鬆下。

6月26日下午,他在“轉轉”網絡平台上租賃了“和平精英”的遊戲賬號,每小時2-3元不等。小豪拿到賬號激動不已,但是剛剛登錄就被強制下線,再次嘗試顯示無法使用。

於是,小豪聯繫上了租賃賬號的賣家。賣家沒有回答小豪無法登錄的原因,反而質問他賬號為何會被封停,一口咬定是小豪操作不當導致,並要求小豪賠償。小豪也是多年的老網民,沒有被賣家的三言兩語嚇到,確定是賣家的賬號存在問題,兩人協商不成,不歡而散。

小豪自認倒黴遇上了不靠譜的遊戲賬號賣家,打算再找家店租個遊戲賬號。沒過多久,小豪接到一個自稱是司法部門的電話,電話那頭稱小豪私自在網上租賃遊戲賬號涉嫌違法,並準確報出了小豪的身份信息和租賃信息,要求小豪賠償賣家3500元,如拒絕賠償將會被起訴。

小豪被對方説的話嚇壞了,馬上打電話給其父親求助。小豪的爸爸聽了原委後認為小豪極有可能遇上了網絡騙子,於是趕緊打電話到臨安公安局玲瓏派出所報警。

民警瞭解情況後,叮囑小豪父子千萬不要匯款,告訴了他們這是典型冒充公檢法詐騙,並詳細介紹了該詐騙方式的手段和經過,以及如何提高防範電信網絡詐騙。

來源:每日商報  作者:通訊員 李秀茹 王世琦 符栩瀟 商報記者 駱靜怡  編輯:鄭海雲
返回