除了治病救人 還捐獻造血幹細胞 黨員醫生以另一種方式為生命“續航”
杭州網  發佈時間:2021-07-10 06:36   

杭州日報訊 “想對受捐者説點什麼嗎?”昨天下午1點18分,持續5小時的造血幹細胞採集終於結束,從病牀上慢慢起身的江斌想了想,回答説:“就寫‘祝遠方的有緣人早日康復’吧!”

7月5日來杭準備,昨天上午8點多打完最後一劑動員針,江斌在省中醫院開始捐獻造血幹細胞,他也成為浙江省第700例造血幹細胞志願捐獻者。這份288毫升的“生命種子”,將為幾百公里外的一位血液病患者帶去重生的希望。

江斌今年37歲,是嘉興市秀洲區一名基層全科醫生,2010年入黨,同年8月,在一次無償獻血時留取血樣,加入了中國造血幹細胞捐獻者資料庫(中華骨髓庫)。今年3月,江斌接到秀洲區紅十字會的電話,得知與一名血液病患者配型成功。江斌工作的醫院領導、同事都非常支持,幫忙分擔了他手頭的工作,讓他安心來杭捐獻。

儘管九劑動員針打完後,出現了腰痠、感冒等症狀,但躺在省中醫院造血幹細胞採集室裏的江斌一點也不後悔:“作為醫務人員、成長在紅船旁的共產黨員,我希望自己除了治病救人,還能以另一種方式延續生命之光。”

造血幹細胞採集一結束,省造血幹細胞捐獻志願服務隊護送隊員樓烈鋒,立即捧着裝有288毫升造血幹細胞混懸液的轉運箱出發,搭乘高鐵前往外省的移植醫院。

自2001年浙江省啓動造血幹細胞捐獻工作以來,20年間捐獻數量從“十年捐獻百例”,發展到如今的“年捐獻超百例”。截至今年7月,浙江省已有造血幹細胞捐獻志願者94951人,成功捐獻700例。

延伸閲讀

如何捐獻造血幹細胞?

“去年,省中醫院完成60多例造血幹細胞捐獻。一般當天採集完成,捐獻者第二天留院觀察,第三天就能出院回家,休息一週後就可以上班,對身體沒有損傷。”省中醫院血液科主任沈建平説。

有意成為造血幹細胞捐獻志願者的市民,可以在省、市紅十字會官網登記,或到當地紅十字會登記;也可以在無償獻血時提出申請,留取10毫升血液即可。

來源:杭州日報  作者:記者 柴悦穎 通訊員 鮑航行 於偉  編輯:陳東
返回